Можно забрать сейчас
X

Полиция – это лицо власти страны. Охранник правопорядка должен выглядеть строго и внушительно, а его форма обязана вызывать определенные ассоциации у граждан, а именно: строй, порядок, власть, доверие к закону.

В наши дни, кроме привычной неприметной темно-синей формы, широко распространенной во многих странах, есть наиболее интересные варианты форменной одежды с богатой историей. Например, эффектная форма Королевской канадской конной полиции, состоящая из красного кителя с покрытыми позолотой кителя, темно-синих брюк для верховой езды и красивой широкополой шляпы. Но такая броская шляпа была на канадских конных полицейских не всегда, поначалу они носили неудобные для верховой езды британские колониальные шлемы, которые впоследствии были заменены на шляпы, защищающие от солнца и непогоды. Сегодня служащим в канадской конной полиции мусульманам разрешается носить вместо шляпы головной убор, предписываемый их религией, например, чалму.

Форменная одежда британской столичной полиции: темно-синий китель, классические брюки и ботинки, не слишком отличается от аналогичной формы других стран, за исключением головного убора. На головах стражей закона и порядка королевства Великобритания красуются высокие шлемы, украшенные звездой, называемые в народе «шлемом Бобби». Такой эффектный головной убор был предложен для обмундирования работников Скотленд-Ярда основателем лондонской муниципальной полиции Робертом Пилем для того, чтобы окружающие всегда смотрели на полицейского «немного снизу вверх». До введения шлема Бобби лондонские полицейские носили высокие цилиндры.

Парадная форма Национальной жандармерии Франции, действительно, выглядит празднично и нарядно. Изначально жандармерия была видом конной полиции, и это прослеживается во внешнем виде формы обаятельных французских жандармов. Пусть в наши дни полиция передвигается на автомобилях, но конное прошлое подарило парадной форме французского жандарма поистине незабываемый облик. Полы темно-синего мундира имеют ярко-красные завороты. Белый поясной ремень гармонирует с аксельбантами и погонами такого же цвета. Брюки служащих французской жандармерии ярко-синие, с лампасами, заправлены в сапоги. На голове жандармов эффектные фуражки цилиндрической формы с высокой тульей. Такой вид парадной форменной одежды принят в Национальной жандармерии Франции уже более 20 лет.

Ну а не парадная, а повседневная форма полицейских всех стран, призвана прежде всего отличать служителя закона в толпе, но не вызывать раздражения окружающих.