Можно забрать сейчас
X

Когда любой человек слышит слова «врач», «медицина», «поликлиника» - первая возникающая ассоциация это, несомненно, белый халат медика. Этот атрибут прочно связан с медициной в сознании людей по всему миру.

Однако, белоснежная медицинская одежда появилась недавно. В древнем Риме врачеватели были одеты в длинные платья, отличающиеся особым покроем. Целители Средневековья, которых можно отнести как к врачам, так и к алхимикам или астрологам, носили мантии черного цвета, а на пальце красовался знак особого отличия – кольцо. В те времена о гигиене, асептике и антисептике никто не задумывался, и часто мантии врачей были покрыты засохшей кровью и не подвергались стирке долго время. У истории белого халата есть и поистине волшебная легенда, согласно которой, древние зороастрийские целители, атхарваны, были обряжены в ритуальную одежду: белое платье и брюки, на голове белая шапка, а лицо закрывала белая же маска.

Еще в первой половине 19 века врачи-хирурги не носили ни халатов, ни масок, а во время операций защищали свою повседневную одежду фартуком, и изредка надевали нарукавники. Форма медицинских сестер вообще была одеянием монахинь, ведь именно они были первыми сестрами милосердия, помогающими заботиться о раненых и умирающих. Поэтому прародительницы современных медицинских сестер были одеты в черные рясы, и белыми были у них лишь передник и косынка, ибо белый – это символ Христа-Спасителя, помогающего в беде.

Впервые белые халаты стали массово использоваться во время франко-прусской войны 1870 года. Десятью годами ранее впервые стали появляться и операционные залы, пришедшие на смену хирургическим театрам. Смертоносная пандемия гриппа-испанки, случившаяся в 1918 году стала началом эры той медицинской униформы, к которой мы привыкли: белый халат, шапочка и маска, причем так стали одеваться не только хирурги, но и доктора других профилей.

Сегодня на смену привычному белому халату приходит разнообразие медицинских костюмов самого современного и удобного кроя и многообразных расцветок. А некоторые хирурги предпочитают надевать на голову не скучный колпак зеленоватого «стерильного» цвета, а смешные шапочки с забавными рисунками – хоть пациент и под общим наркозом, но в операционной должно царить оптимистичное настроение. Как одеться на работу: в классический, строгий и вызывающий непоколебимое доверие белый халат, либо же в модный и привлекательный медицинский костюм, в конечном итоге решать самому медику, ведь главное в его профессии – это все же багаж глубоких познаний в медицине, гуманизм и верность профессии.