Можно забрать сейчас
X

Традиционная белая униформа повара является одним из самых узнаваемых предметов одежды в мире. Но задумка ее уникального дизайна кроет в себе гораздо больше, чем вы могли бы подумать. Ведь любая униформа имеет свою определенную историю, и ни одна не появилась внезапно. Ее внешний вид обусловлен множеством факторов, основные среди которых – это особое предназначение и функции.

Профессия повара предусматривает постоянную практическую роботу, связанную с приготовлением пищи. Китель белого цвета в этом случае обозначает нечто большее, чем просто своеобразный пиджак. Он также является важным инструментом работы повара, одной из его отличительных особенностей, а также служит определенной цели. Существует несколько простых объяснений, которые помогут вам лучше понять смысл данной спецодежды.

Сохранять спокойствие. Кухни являются жаркими местами, и тяжелый хлопок помогает оградить повара от обжигающего тепла печей и плит, оставаясь при этом достаточно "дышащем" для того, чтобы тепло его тела могло выходить наружу. Длинные рукава помогают защитить руки от случайных ожогов. Хлопок также отлично поглощает жидкости. Поваров учат быстро снимать свои кители, если они нечаянно проливают на себя горячее масло, потому что оболочка спецодежды поглощает горячую жидкость, вместо того, чтобы позволить ей пройти через кожу. В свои очередь, закрытая спецобувь защищает от повреждений ноги.

Даже пуговицы на кителе повара служат особенной цели. Они изготавливаются со специальных термостойких материалов и называются "пуклями". Благодаря их специфической круглой форме, повар и может очень быстро расстегнуть китель в случае необходимости. Обычные пуговицы могут расплавиться или сломаться, а их фрагменты запросто попадут в пищу ничего не подозревающего клиента. Работники кухонь, отправляясь в магазин спецодежды, должны всегда проверять, есть ли на предложенной униформе пукли.

Так почему же белый? Белый цвет является наиболее отражающим цветом, поэтому белый китель буквально отталкивает тепло, а не поглощает его. Это не сравнимо с эффектом одежды более темного цвета – на жаркой кухне каждый градус играет большую роль. Кроме того, ни для кого не секрет, что одежда повара часто пачкается пятнами, которые трудно отстирать. В таком случае во время стирки всегда может быть применён отбеливатель, а он белой ткани уж точно не навредит, в отличии от униформ других расцветок. Вот такие секреты поварской спецодежды – теперь и вы в курсе.